考生在線咨詢

江西成考網微信公衆號 江西成考網微信公衆號
返回頂部∧
  • 欢迎您访问江西成考網!  今天是2019年07月16日 星期二
  • 江西成考網提供江西各院校成考輔導報名,咨詢電話:0791-87688862
城市:
成考系統:
所在位置:江西成考網 > 試題題庫 > 高起本 > 正文

2018江西成考高起本《史地綜合》模擬試題及答案(二)

2018-08-02 15:57:36   来源:江西成考網    点击:
作者:胡老師

  一、選擇題:1~40題,每小題2分,共80分。在每小題給出的四個選項中,選出一項符合題目要求的。

  1.春秋时期城濮之战的交战双方是( )

  A.晉國與齊國

  B.晉國與楚國

  C.楚國與齊國

  D.吳國與越國

  【答案】:B

  【解析】:城濮之戰是春秋時期發生的一場南北諸侯爭霸大戰。晉、楚兩國爲爭做霸主,在城濮開戰,最後,晉軍大敗楚軍,晉文公成爲中原霸主。

  2.三国时期实行招抚流民、发展生产的土地制度是( )

  A.屯田制

  B.井田制

  C.占田制

  D.均田制

  【答案】:A

  【解析】:井田制出現于西周時期,屯田制出現于三國時期,占田制是西晉實行的土地制度,均田制是南北朝及隋唐時期實行的土地制度。

  3.隋朝大运河从北到南四段顺序是( )

  ①永濟渠 ②江南河 ③通濟渠 ④邗溝

  A.①②③④

  B.④③②①

  C.①③④②

  D.①②④③

  【答案】:C

  【解析】:公元605年,隋炀帝下令開鑿大運河。大運河以洛陽爲中心,東北通到涿郡,東南到余杭,從北到南分爲永濟渠、通濟渠、邗溝和江南河四段。

  4.1115年建立金政权的女真族首领是( )

  A.元昊

  B.松贊幹布

  C.完顔阿骨打

  D.努爾哈赤

  【答案】:C

  【解析】:1115年,女真部的完顔阿骨打在會甯稱皇帝,國號金。元昊在宋代建立大夏政權,松贊幹布是吐蕃王朝的立國之君,努爾哈赤在明末建立後金政權。

  5.元朝管辖全国佛教事务和吐蕃地区行政事务的机构是( )

  A.宣政院

  B.澎湖巡檢司

  C.理藩院

  D.中書省

  【答案】:A

  【解析】:元朝設立宣政院統領全國宗教事務和管理吐蕃地區的行政事務,澎湖巡檢司負責管轄澎湖和台灣,中書省行使宰相職權。理藩院是清朝統治蒙古、回部及西藏等少數民族的最高權力機構。

  6.明末清初,认为君主****是“天下之大害”,其思想和主张对后来的资产阶级民主革命产生过一定影响的思想家是( )

  A.黃宗羲

  B.顧炎武

  C.王夫之

  D.曹雪芹

  【答案】:A

  【解析】:黃宗羲是明末清初的進步思想家。他揭露君主“以天下之利盡歸于己,天下之害盡歸于人”,得出君主****是“天下之大害”的結論。

  7.揭开义和团反帝爱国运动的序幕的事件是( )

  A.趙三多冠縣起義

  B.義和拳改名義和團

  C.提出“扶清滅洋”口號

  D.進入京津地區

  【答案】:A

  【解析】:1898年秋,魯西北義和拳在首領趙三多的率領下,豎起了“扶清滅洋”的大旗,攻打當地教堂,揭開了義和團反帝愛國運動的序幕。

  8.标志着中国教育开始步入近代化的事件是( )

  A.《資政新篇》的頒布

  B.洋務派創辦一批新式學堂

  C.京師大學堂的建立

  D.《欽定學堂章程》的頒布

  【答案】:B

  【解析】:《資政新篇》是近代中國第一個提出發展資本主義的理論著作。建立京師大學堂是維新變法的一項重要舉措,也是近代中國教育發展史上一個重要事件;而洋務派創辦一批新式學堂則標志著中國教育開始步入近代化。注意不要誤選C項。

  9.发动北京政变,邀请孙中山北上商议和平统一大计的是( )

  A.蔡锷

  B.黎元洪

  C.馮玉祥

  D.張作霖

  【答案】:C

  【解析】:馮玉祥在1924年發動北京政變,囚禁直系賄選總統曹锟,將清廢帝溥儀驅逐出故宮,並邀請孫中山北上商議和平統一大計。

  10.抗日战争时期八路军创建的第一个抗日根据地是( )

  A.晉察冀抗日根據地

  B.晉冀豫抗日根據地

  C.晉綏抗日根據地

  D.冀魯豫抗日根據地

  【答案】:A

  【解析】:1937年11月,聶榮臻奉命創建了第一個抗日根據地——晉察冀抗日根據地。

  11.我国社会主义建设的第一个五年计划的时间是( )

  A.1950—1954年

  B.1953—1957年

  C.1952—1956年

  D.1954—1958年

  【答案】:B

  【解析】:1953年,中國共産黨提出了過渡時期的總路線。中央人民政府據此制訂了建設社會主義的第一個五年計劃,由此開始進行第一個五年計劃的建設。

  12.下列事件发生在“文化大革命”中,其先后顺序是( )

  ①“二月抗爭” ②“四五”運動 ③“九一三”事件 ④上海“一月革命”

  A.④①③②

  B.①②③④

  C.①④③②

  D.④②①③

  【答案】:A

  【解析】:④和①分別發生于1967年的1月和2月,③發生于1971年,②發生于1976年。

  13.新航路开辟的最根本原因是( )

  A.歐洲商品經濟的發展和資本主義的萌芽

  B.《馬可·波羅行紀》的流傳

  C.歐洲商業危機的出現

  D.地圓說和羅盤針的應用

  【答案】:A

  【解析】:新航路的開辟實際上是一場社會根本變革的外在表現,而推動曆史上社會變革的最根本動力就是生産力的發展以及所催生的新的生産關系。

  14.马克思说,18世纪美国独立战争给欧洲资产阶级敲响了“警钟”,其含义是指独立战争( )

  A.沖垮了歐洲封建統治秩序

  B.推動了歐洲資産階級革命

  C.促使歐洲殖民者調整政策

  D.沈重打擊了歐洲封建統治者

  【答案】:B

  【解析】:美國獨立戰爭對法國大革命和拉丁美洲獨立運動産生了積極影響。原因在于它不僅是一場民族解放戰爭,同時還是一次成功的資産階級革命運動。

  15.下列哪个行业的技术革新揭开了英国第一次工业革命的序幕( )

  A.紡織業

  B.旅遊業

  C.采礦業

  D.冶金業

  【答案】:A

  【解析】:18世紀60年代,英國開始了第一次工業革命,這次工業革命首先出現于工場手工業最發達的棉紡織業。1765年“珍妮紡紗機”的出現在棉紡織業中引發了發明機器、進行技術革新的連鎖反應,揭開了工業革命的序幕。

  16.俄国1861年改革有利于资本主义的发展,但列宁说它也是“对农民进行残酷的掠夺”,这主要是指( )

  A.農民須用錢購買商品

  B.農民被迫出賣勞動力

  C.農民須用高價贖買份地

  D.農民成爲商品

  【答案】:C

  【解析】:1861年,沙皇亞曆山大二世簽署了廢除農奴制的法令,農奴獲得人身自由。俄國農民獲得了“解放”,但是付出了沈重的代價,即農民須用高價贖買份地。

課程 原價 特惠價 領取
成人高考高升專精講班 200元 0元 試聽
成人高考專升本精讲班 200元 0元 試聽
成人高考高升本靖講班 200元 0元 試聽
成人高考高升專通關直播班 600元 300元 購買
成人高考專升本通关直播班 600元 300元 購買
成人高考高升本通關直播班 600元 300元 購買
成人高考高升專通關直播班 + 江西成考網報名至毕业学历优服务 710元 410元 報名
成人高考高升專通關直播班 + 江西成考網報名至毕业学历优服务 710元 410元 報名
成人高考高升專通關直播班 + 江西成考網報名至毕业学历优服务 710元 410元 報名
說明:

1、免费領取的課程有效期为3天;

2、每人只能領取相应課程1次;

3、通关直播班課程包含精讲班视频内容、题库练习、模拟考试、考前通关专场等。

4、成功購買課程后请联系江西成考網客服老师,我们将在工作时间24小时内为您开通課程。

5、報名江西成考網学历优服务,可找江西成考網老师开通对应层次的通关直播班課程,历年通过率与毕业率高达99%。

6、所有課程均由江西成考網授权学习中心学考网学历中心提供。

親愛的學員,您好!

关注江西成考網微信公衆號,回复 “領取課程” 即可免费領取!

(微信扫码回复“領取課程”領取)

親愛的學員,您好!

关注江西成考網微信公衆號,回复 “预约課程” 即可预约領取!

(微信扫码回复“预约課程”预约)

上一篇:2018江西成考高起本《史地綜合》模擬試題及答案(一)
下一篇:2018江西成考高起本《史地綜合》模擬試題及答案(三)

江西成人高考提升便捷服務

【考試時間:10月26、27日】

江西成人高考報名系统 江西成人高考成績查詢
距2019全國成人高考:僅剩 102
【請廣大考生提前備考】
加入江西成考公衆號
江西成考網
微信公衆號
(掃一掃加入)
加入江西成考交流群

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、並且能直接與資深老師進行交流、解答。