考生在線咨詢

江西成考網微信公衆號 江西成考網微信公衆號
返回頂部∧
  • 欢迎您访问江西成考網!  今天是2019年07月16日 星期二
  • 江西成考網提供江西各院校成考輔導報名,咨詢電話:0791-87688862
城市:
成考系統:
所在位置:江西成考網 > 試題題庫 > 專起本 > 正文

2019年江西成人高考專升本生态学模拟试题及参考答案(一)

2019-06-10 11:07:42   来源:江西成考網    点击:
作者:易老師

  還有四個多月江西成人高考就要开考了,想要参加考试的考生要抓紧时间報名,切莫错过報名時間。下面是江西成考網整理的2019年江西成人高考專升本生态学模拟试题,供考生备考复习使用。

  一、選擇題:本大題共20小題,每小題2分。共40分。在每小題給出的四個選項中,只有一個選項是符合題意的。請將選項前的字母填在題後的括號內。

  1.美国东南部农田弃耕后恢复演替,这是一种( )

  A.原生演替

  B.次生演替

  C.水生演替

  D.旱生演替

  答案:B

  2.一般海拔高度每升高l00 m,温度大约下降( )

  A.0.3℃

  B.0.6℃

  C.0.9℃

  D.1.2℃

  答案:B

  3.骆驼的血液里含有一种特别的蛋白可以保持血液的水分,这是动物对环境的湿度的一种( )

  A.體型構造的適應

  B.行爲的適應

  C.生理的適應

  D.遺傳的適應

  答案:C

  4.下列各状态不属于初级生态系统的有( )

  A.海水無機鹽成分增加

  B.自組織和自協調能力形成並得到加強

  C.能量傳遞、轉化過程更複雜

  D.原始動物的出現

  答案:B

  5.陆地生态学和水域生态学的划分标准是( )

  A.生物類群

  B.生物棲息場所

  C.生態學與其他科學的交叉

  D.應用領域

  答案:B

  6.下列选项中不属于捕食的一项是( )

  A.根瘤菌生存在豆科植物中

  B.寄生蜂將卵産在昆蟲卵內

  C.寄生物從宿主獲得營養

  D.狼吃兔子

  答案:A

  7.大环境的气象条件称为大气候,大气候是记录离地面一定高度的平均气象条件,这一高度在( )

  A.1~3 m

  B.1.5 m以上

  C.1.5 m以下

  D.無限制

  答案:B

  8.下列不属于短日照植物的是( )

  A.水稻

  B.黃瓜

  C.大豆

  D.玉米

  答案:B

  9.某种植物以大树作附着物,借以得到适宜的阳光和其他生活条件,但并不从附着的树上吸取营养,这属于( )

  A.互利共生

  B.偏利共生

  C.寄生

  D.他感作用

  答案:B

  10.下列不是导致生态失调的原因的是( )

  A.人口增長過快

  B.濫用資源

  C.自然災害過頻

  D.經濟與生態分離

  答案:D

  11.下列不属于碳循环途径的是( )

  A陸地生物與大氣之間的碳素交換

  B.海洋生物與大氣之間的碳素交換

  C.陸地生物與海洋生物之間的碳素交換

  D.化石燃料燃燒參與的碳循環

  答案:C

  12.受局部条件影响发育而成的土壤是( )

  A.地帶性土壤

  B.隱地帶性土壤

  C.非地帶性土壤

  D.泛域土

  答案:B

  13.生物群落的竞争过程是一种( )

  A.被動過程

  B.主動過程

  C.消極過程

  D.擴散過程

  答案:B

  14.有关数量金字塔的叙述正确的是( )

  A.位于食物鏈頂位的肉食動物,數量很少

  B.食物鏈上各環節生物個體數目相同

  C.數量金字塔不是一個“正”的錐體形狀

  D.食物鏈的始端生物個體數量不多

  答案:A

  15.全球范围内,影响陆地系统初级生产力的因素不包括( )

  A.日光

  B.溫度

  C.面積

  D.降水量

  答案:C

  16.在生态学分支学科中,按组织层次分类,生态学可分为( )

  ①個體生態學②種群生態學③群落生態學

  ④生態系統生態學⑤景觀生態學⑥全球生態學

  ⑦區域生態學

  A.①②③⑦

  B.①②③④⑥

  C.①②③④⑤⑥

  D.①②③④⑤

  答案:C

  17.营养物质循环的研究阶段不包括( )

  A.主要元素在系統內的循環

  B.氮、磷的循環周期

  C.元素的相互關系

  D.元素循環與氣候變化、人類活動的關系

  答案:B

  18.下列选项中不属于协同进化关系的是( )

  A.寄生物與宿主

  B.大象與企鵝

  C.羊與草

  D.獵豹與瞪羚

  答案:B

  19.生物生存都有自己固定的温度幅度。只能生活在冰点温度范围内的生物属于( )

  A.窄溫生物

  B.廣溫生物

  C.窄溫好冷生物

  D.窄溫好熱生物

  答案:C

  20.氧气对水生动物来说,属于( )

  A.綜合因子

  B.一般生態因子

  C.替代因子

  D.限制因子

  答案:D

  二、填空題:本大題共20小題,共20個空,每空2分,共40分。把答案填在題中橫線上。

  21.種群的年齡結構是指種群內個體的__________。

  答案:年齡分布狀況

  22.在一定範圍內,當條件相同時,不管一個種群的密度如何,最後産量差不多都是一樣,這屬于__________法則。

  答案:最後産量恒值

  23.當資源不足時,物種之間爲利用資源而産生的競爭稱爲__________。

  答案:資源利用性競爭

  24.種群密度可分爲絕對密度和相對密度,也可分爲粗密度和__________密度。

  答案:生態(或經濟)

  25.物種形成方式可分爲異域性物種形成、鄰域性物種形成以及__________。

  答案:同域性物種形成

  26.隨時間的推移,生物群落內一些物種消失,另一些物種侵入,群落組成及其環境向一定方向産生有順序的發展變化,稱爲__________。

  答案:群落演替

  27.某些植物能夠通過向體外分泌代謝産物來抑制其他植物的生長,這種現象稱爲__________。

  答案:他感作用

  28.__________是指生物體內的生態因子的總和。

  答案:內環境

  29.某森林现存量为324 t/hm2,年净生产量为28.6 t/hm2,则其更新率为0.088,全部现存量更新一次约需要__________年。

  答案:11.4

  30.根據生態系統的環境性質劃分,生態系統可分爲水域生態系統和__________兩大類。

  答案:陸地生態系統

  31.饒基耶爾(Raunkiaer)將不同地區植物區系的生活型譜進行比較,歸納得出四種植物氣候,其中有潮濕熱帶的高位芽植物氣候與熱帶和亞熱帶沙漠的__________氣候。

  答案:一年生植物

  32.生物群落具有一系列結構特點,包括形態結構、生態結構和__________。

  答案:營養結構

  33.光照強度是指__________上光通量大小。

  答案:單位面積

  34.生態系統的核心組成部分是__________。

  答案:生物群落

  35.土壤是由固體(無機體和有機質)、液體(土壤水分)和__________組成的三相複合系統。

  答案:氣體(或土壤空氣)

  36.北方針葉林分布在北半球高緯地區,它的分布區域屬__________。

  答案:寒溫帶

  37.群落複合體與群落鑲嵌不同,群落鑲嵌是指一個群落內部的__________,而群落複合體則是不同群落地段相互結合的現象。

  答案:水平分化

  38.植物的病原真菌與該種植物的種間關系是__________。

  答案:寄生

  39.種群較長期地維持在幾乎同一水平上,稱爲__________。

  答案:種群平衡

  40.影響生態平衡的因素有植被破壞、__________和食物鏈被破壞等。

  答案:生物種類的減少

  三、判斷題:本大題共l0個小題,每小題2分,共20分。

  41.生物多样性包括遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性3个层次。( )

  答案:√

  42.海洋是生产力和生物量最大的生态系统类型。( )

  答案:×

  43.热带草原中典型的食草动物是长颈鹿、斑马等。( )

  答案:√

  44.从沿海向内陆延伸,降水逐渐减少,生态系统生物量也逐渐减少。( )

  答案:√

  45.浮游生物增长形成“赤潮”的种群动态是不规则波动。( )

  答案:×

  46.荞麦、甘薯和烟草属耐碱性作物。( )

  答案:×

  47.一棵树木的高大挺拔代表了森林群落的外貌特征。( )

  答案:×

  48.K对策生物一旦受到危害而种群下降就难以恢复。( )

  答案:√

  49.生态学的研究内容和范围非常广泛,所以没有特殊的研究对象。( )

  答案:×

  50.草木群落没有分层现象。( )

  答案:×

  四、簡答題:本大題共3個小題。每小題10分,共30分。

  51.簡述偏利共生和互利共生,並舉例說明。

  答案:(1)偏利共生指共生的兩種生物,一方得利、而對另一方無害。例如,某種植物以大樹作附著物,借以得到適宜的陽光和其他生活條件,但並不從樹上吸取營養,這屬于長期性的偏利共生關系。又如,林間的一些鳥類,在植物上築巢,這屬于暫時性的偏利共生關系。

  (2)互利共生指两个生物种群生活在一起,相互依赖,互相得益,共生的结果使得两个种群 都发展得更好。如异养生物完全依赖自养生物获得食物,而自养生物又依赖异养生物得到矿质营养或生命需要的其他功能。

  52.簡述環境、生態環境和生境的區別與聯系。

  答案:环境是指某一特定生物体或生物群体周围一切事物的总和;生态环境是指围绕着生物体或者 群体的所有生态因子的集合,或者说是指环境中对生物有影响的那部分因子的集合;生境则 是指具体的生物个体和群体生活地段上的生态环境,其中包括生物本身对环境的影响。

  53.簡述生態平衡的概念與標志。

  答案:概念:在一定時問內,生態系統中的生物和環境之間、生物各種群之間,通過能量流動、物質循環和信息傳遞,達到高度適應、協調和統一的狀態。標志:能量和物質輸入、輸出平衡,生物種類和數目相對穩定,生態環境相對穩定,生産者、消費者、分解者構成的營養結構相互協調。

  五、論述題:54小題,20分。

  54.試述種群調節機制的幾種學說。

  答案:種群的數量變動,反映著種群出生和死亡、遷出和遷入的相互作用,因此.一切影響出生率、

  死亡率和迁移率的因素,都同时影响着种群的数量动态。不同的生态学家提出不同的学说 来阐述种群的调节机制。

  (1)生物学派认为,群落中的各个物种都是相互联系、相互利用的,从而使种群数量处于相 对的稳定平衡;当种群数量增加,就会引起种问竞争加剧,结果导致种群的数量下降,这种 观点属于密度制约论,其中食物因素在生物因素中有重要地位。

  (2)氣候學派認爲,種群數量是氣候因素的函數,氣候改變資源的可獲性,從而改變環境容量。

  (3)不同于上述学派,自动调节学派将焦点放在动物种群内部,而不是把焦点集中在外源性 因素上。自动调节学派强调种内成员的异质性,异质性可能表现在行为上、生理特征上或 遗传特征上;他们认为种群密度的变化影响了种内成员,使出生率、死亡率等种群参数变 化;把种群调节看成是物种的一种适应性反应,它经自然选择,带来进化上的利益。自动调 节学说又分为行为调节、内分泌调节和遗传调节等。

  ①行为调节学说认为动物社群行为是调节种群的一种机制,以社会等级和领域性为例,这 两种行为都使个体间消耗能量的格斗减到最小,使空间、资源、繁殖场所在种群内得到最有利于物种整体的分配,并限制了环境中的动物数量,使食物资源不至于消耗殆尽。这样,种内划分社会等级和领域,限制了种群不利因素的过度增长,并且这种“反馈作用”随种群密度本身的升降而改变其调节作用的强弱。

  ②內分泌調節學說強調種群數量上升或下降受生理反饋機制作用而受到抑制或停止。

  ③遺傳調節學說重視個體遺傳的素質,認爲個體遺傳素質的不同是決定種群的適應能力以及死亡率的主要原因,而這種遺傳素質是親代遺傳下來的,所以種群密度的變化是建立在種群內行爲以及生理和遺傳變化的基礎之上,在下一代或幾代調節中反映出來的。

  更多備考複習試題,敬請關注江西成考試題栏目,考生有其他疑问可以在线咨询专业老师,也可以扫描下方二维码,关注“江西成考網”微信公衆號了解。

課程 原價 特惠價 領取
成人高考高升專精講班 200元 0元 試聽
成人高考專升本精讲班 200元 0元 試聽
成人高考高升本靖講班 200元 0元 試聽
成人高考高升專通關直播班 600元 300元 購買
成人高考專升本通关直播班 600元 300元 購買
成人高考高升本通關直播班 600元 300元 購買
成人高考高升專通關直播班 + 江西成考網報名至毕业学历优服务 710元 410元 報名
成人高考高升專通關直播班 + 江西成考網報名至毕业学历优服务 710元 410元 報名
成人高考高升專通關直播班 + 江西成考網報名至毕业学历优服务 710元 410元 報名
說明:

1、免费領取的課程有效期为3天;

2、每人只能領取相应課程1次;

3、通关直播班課程包含精讲班视频内容、题库练习、模拟考试、考前通关专场等。

4、成功購買課程后请联系江西成考網客服老师,我们将在工作时间24小时内为您开通課程。

5、報名江西成考網学历优服务,可找江西成考網老师开通对应层次的通关直播班課程,历年通过率与毕业率高达99%。

6、所有課程均由江西成考網授权学习中心学考网学历中心提供。

親愛的學員,您好!

关注江西成考網微信公衆號,回复 “領取課程” 即可免费領取!

(微信扫码回复“領取課程”領取)

親愛的學員,您好!

关注江西成考網微信公衆號,回复 “预约課程” 即可预约領取!

(微信扫码回复“预约課程”预约)

上一篇:2019年江西成人高考專升本民法模拟试题及参考答案(一)
下一篇:最後一頁

江西成人高考提升便捷服務

【考試時間:10月26、27日】

江西成人高考報名系统 江西成人高考成績查詢
距2019全國成人高考:僅剩 102
【請廣大考生提前備考】
加入江西成考公衆號
江西成考網
微信公衆號
(掃一掃加入)
加入江西成考交流群

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、並且能直接與資深老師進行交流、解答。