考生在線咨詢

江西成考網微信公衆號 江西成考網微信公衆號
返回頂部∧
  • 欢迎您访问江西成考網!  今天是2019年07月16日 星期二
  • 江西成考網提供江西各院校成考輔導報名,咨詢電話:0791-87688862
城市:
成考系統:
所在位置:江西成考網 > 試題題庫 > 專起本 > 正文

2019年江西成人高考專升本民法模拟试题及参考答案(一)

2019-06-10 11:03:03   来源:江西成考網    点击:
作者:易老師

  還有四個多月江西成人高考就要开考了,想要参加考试的考生要抓紧时间報名,切莫错过報名時間。下面是江西成考網整理的2019年江西成人高考專升本民法模拟试题,供考生备考复习使用。

  一、單項選擇題(每小題1分,1分×30=30分)

  1、下列关于授权行为和委托合同的区别的说法正确的是( )

  A.授權行爲必須采用書面形式,而委托合同可用書面對面形式,也可用口頭形式

  B.授權行爲可以事後追認,而委托合同必須事前訂立

  C.授權行爲是單方法律行爲,而委托合同是雙方法律行爲

  D.授權行爲是實踐性法律行爲,而委托合同是諾成性法律行爲

  2、下列情况中,诉讼时效期间为一年的是( )

  A.張三將行李寄存在火車站,結果被李四冒領,張三欲向李四追索

  B.因産品存在缺陷造成損害要求賠償的

  C.出租人要求承租人對所造成的房屋損毀進行賠償的

  D.受害人要求侵害人對所造成的人身傷害進行賠償的

  3、下列有关法人的民事权利能力的说法不正确的是( )

  A.法人的民事權利能力的範圍與行爲能力的範圍一致

  B.法人的民事權利能力先于其行爲能力産生

  C.法人在清算期間仍然具有相應的民事權利能力

  D.法人與自然人的民事權利能力範圍是不同的

  4、失踪人被宣告死亡的,其遗产继承的开始时间是( )

  A.利害關系人向人民法院提出申請宣告失蹤人死亡的時間

  B.失蹤人下落不明的次日

  C.人民法院判決中確定的失蹤人死亡日期

  D.人民法院判決宣告之日

  5、下列有关监护的说法中,错误的是( )

  A.當被監護人已經具備了完全民事行爲能力時,監護關系即解除

  B.監護人可以是一個,也可以是多人

  C.監護人可以代理被監護人進行民事活動

  D.只有公民才能擔任監護人

  6.除法律另有规定或者当事人另有约定外,意思表示由第三人义务转达,而第三人由于过失传达错误或没有传达,使他人受到损失,承担赔偿责任的是( )

  A.第三人 B.意思表示的受领人 C.意思表示人 D.意思表示人和第三人

  7、在不动产所有人出卖其不动产时,下列不享有优先購買权的为( )

  A.承租人 B.抵押权人 C.典权人 D.共有人

  8、诉讼时效作为权利人不行使权利就丧失请求人民法院依诉讼程序强制义务人履行义务的期间一般适用于( )

  A.支配权 B.请求权 C.形成权 D.抗辨权

  9、甲和乙爲同村鄰居,甲越界建房侵入乙的宅基地,甲的行爲侵犯了乙的

  A.相邻权 B.房屋所有权 C. 宅基地使用权 D.宅基地所有权

  10、按份共有人转让其共有财产份额时,其他共有人享有( )

  A.購買权 B.撤销权 C.在同等条件下的优先購買权 D.解约权

  11、甲公司出卖钢材给乙公司,合同订立的日期是2000年3月1日,并在合同中注明“钢材的所有权在乙公司付清货款时才转移”。乙公司在2000年4月5日支付了第一笔货款,甲公司按照合同规定在4月10日将钢材运到乙公司,乙公司检验并接受了钢材,5月10日付清余款。该宗钢材所有权的转移时间是( )

  A.2000年3月1日

  B.2000年4月5 日

  C.2000年4月10 日

  D.2000年5月10日

  12、下列属于法定孳息的为( )

  A.企業中工人的獎金

  B.動物的幼畜

  C.牛身體內産生的牛黃

  D.出租房屋的租金

  13、下列对一般保证与连带责任保证的区别的判断正确的是( )

  A.一般保證的保證範圍爲主債權,而連帶責任保證的保證範圍爲包括利息、違約金等在內的全部債權。

  B. 一般保证的保证人承担赔偿责任,而连带责任保证的保证人承担履行责任

  C. 一行贿受贿保证的保证人只能行使基于保证合同的抗辨权,而连带保证的保证人还可以行使主债务人的抗辨权

  D.一般保證的保證人享有先抗辨權,而連帶責任保證的保證人不享有此項權利

  14、甲公司分立为乙公司和丙公司。在分立过程中,乙公司和丙公司对甲公司所欠丁、戊、已、庚的债务达成协 议,乙公司承担对丁、戊的债务,丙公司承担对已、庚的债务。对甲公司的债权人来说,该债务承担协议( )

  A.无效 B.有效 C.可撤销 D.效力未定

  15、甲、乙、丙合伙经营一商店。甲被推选为负责人。在经营期间,甲放弃了商店对丁享有的5万元债权。甲的放弃债权行为( )

  A.無效,因爲未取得乙、丙的同意

  B.部分無效,即對乙、丙的份額不發生效力

  C.效力未定,即取得乙、丙的同意後發生效力

  D.有效,因爲甲是合夥的負責人

  16、根据合同法的规定,要约与承诺的生效时间分别为( )

  A.要約到達受要約人時、承諾人發出承諾時

  B.要約人發出要約時、承諾人發出承諾時

  C.要約到達受要約人時、承諾人到達要約人時

  D.要約人發出要約時,承諾到達要約人時

  17、下列合同中,须经主管机关批准才能生效的合同为( )

  A.技術開發合同

  B.中外合作經營企業合同

  C.商標使用許可合同

  D.房屋買賣合同

  18、债务人根据特定事由,对抗债权人行使债权的权利是( )

  A.支配权 B.请求权 C.形成权 D.抗辨权

  19、有关为第三人利益订立合同的下列说法,错误的是( )

  A.爲第三個利益訂立合同不需要事先通知第三人或征得他的同意

  B.第三人在合同債務不履行合同時,可以直接向債務人行使權利

  C.第三人可以接受合同爲其設定的權利,也可以拒絕接受該權利

  D.當第三人表示不接受合同權利時,該合同無效

  20、甲公司与乙公司依法订立一份总货款为20万元的购销合同。合同约定违约金为货款总值的5%。后乙公司违约,给甲公司造成损失2万元。乙公司应依法向甲公司偿付( )

  A.2万元 B.1万元 C.2.5万元 D.3万元

  21、关于财产租赁的转租问题,下列判断正确的是( )

  A.承租人在租期內不能將租賃物轉租給第三人

  B.承租人在租期內可以將租賃物轉租給第在人,應將轉租租金與承租租金的差額交給出租人

  C.承租人在租期內可以將租賃物轉租給第三人,但必須事先征得出租人的同意

  D.經出租人同意轉租的,第三人就租賃物向出租人負責

  22、根据我国《专利法》规定,下列对象中,不能够授予专利权的是( )

  A.新設計的能夠應用的技術方案

  B.新型的疾病治療儀器

  C.智力活動的規則和方法

  D.對産品結構的新設計

  23、对已经注册的商标有争议的,向商标评审委员会申请裁定的期限是( )

  A.自申請人提出商標注冊申請之日起3個月內

  B.自申請人提出商標注冊申請之日起6個月內

  C.自該商標經核准注冊之日起1年內

  D.自該商標經核准注冊之日起6個月內

  25、根据商标法的有关规定,下列判断正确的是( )

  A.不符合商標法規定的商標要件的“商標”無法取得注冊,但不妨礙實際使用

  B.商標局與商標評審委員會對注冊商標爭議均有權處理

  C.企事業單位、個體工商戶和公民都可以依法取得商標權

  D.對以欺騙手段取得注冊的商標提起爭議的期限是該商標取得注冊之日起一年內

  26、依照法律规定,对作者身份不明的文学作品的使用权和获得报酬权的保护期为( )

  A.50年,截止于作品首次發表後的第50年的12月31日

  B.作者終生及死亡後50年,截止于作者死亡後第50年的1月1日

  C.50年,截止于最後死亡的作者殘廢後第50後的12月31日

  D.50年,但作品自創作完成後50年內未發表的不予保護

  27、对于在运输过程中发生旅客伤亡的赔偿责任的确定,下列说法中错误的是( )

  A.傷亡如果是因旅客自身健康原因造成的,承運人不承擔損害責任

  B.承運人如果能證明傷亡是旅客自己的故意造成的,則不承擔損害賠償責任

  C.承運人如能證明傷亡是旅客自己的重大過失造成的,則不承擔損害賠償責任

  D.承運人對無票旅客一律不承擔損害賠償責任

  28、从事高空、高压、易燃、易爆、剧毒、放射性、高速运输工具等对周围环境有高度危险的作业造成他人损害的,若这种损害是由受害人故意造成的,则( )

  A.由從事高度危險作業的人承擔民事責任

  B.由受害人承擔

  C.主要由從事高度危險作業的人承擔民事責任

  D.按公平原則處理

  29、饲养的动物造成他人损害是由于受害人过错造成的,饲养人或管理人( )

  A.承擔民事責任

  B.不承擔民事責任

  C.承擔部分民事責任

  D.按公平原則處理

  30、遗嘱继承人放弃继承,其放弃继承的遗产按( )

  A.無人繼承辦理

  B.代位繼承辦理

  C.轉繼承辦理

  D.法定繼承辦理

  二、判斷題(每題2分,共20分)

  1、“法律行为”是法国民法典首创( )

  2、《破産法》規定,債權人自公告之日起6個月內申報債權,逾期不報的,

  视为自动放弃债权( )

  3、债权债务概括承受有两种情形即;合同承受和企业合并( )

  4、保险合同是射幸合同( )

  5、要约的撤回和撤销意义基本相同( )

  6、缔约过失责任理论为德国法学家耶林于1861年首创( )

  7、著作权人和作者是一回事( )

  8、专利权中,发明、实用新型保护期为20年。外观设计为10年( )

  9、公平责任就是追究侵害人的民事责任时要公平( )

  10、污染环境致人损害的民事责任适用无过错责任( )

  三、簡答題(每題8分共24分)

  1、區分動産和不動産的法律意義。

  2、民事法律事實的概念和意義。

  3、簡述所有權的權能。

  四、論述題(16分)

  試述侵權責任與違約責任的區別。

  五、案例題(每題15分共30分)

  1、 女青年杨某在治病期间,同意医院将其与医生的谈话场面及病体拍照。此后,医院多次将这些照片在专家参加的研讨会上向与会者出示。一次,该医院为宣传优生优育,举办了为期1个月的“优生优育展览”。展览中选用杨某两幅照片,一幅是杨某和其他患者一道与医生座谈,其中杨某的形象非常丑陋;另一幅是杨某的眼睛部分用布条遮盖的病体裸照。杨某知道上述两事后非常气愤,即向法院提起诉讼,认为医院的行为侵犯了自己的人身权,要求其停止侵害,赔偿损失。问:

  (1)醫院的上述行爲是否構成對楊某人身權的侵犯?

  (2)楊某可否請求得到法律的保護?

  2、 甲乙丙三村分别按20%、30%、50%的比例共同投资兴建了一座水库,蓄水量10万立方米,约定用水量按投资比例分配。某年夏天,丙村与丁约定当年7月中旬从自己的用水量中向丁供应灌溉用水1万立方米,丁支付价款1万元。供水时,水渠流经戊村,戊村将水全部截流灌溉本村农田。丁村因未及时得到供水,致秧苗损失5千元。丁村发现丙村故意不给供水,遂派村民将水库堤坝挖一缺口以放水,堤坝因此受损,需花2万余元方可修复。因缺口大,水下泻造成甲村鱼塘中鱼苗损失2000元。由于发生了上述情形,乙村欲将其30%的份额转让给庚村。问:

  (1)本案涉及哪些民事法律關系?

  (2)丙村與丁村之間的約定是否有效?爲什麽?

  (3)丁村秧苗損失可向誰索賠?爲什麽?

  (4)甲村魚苗損失應由誰賠償?爲什麽?

  (5)乙村欲將其30%的份額轉讓給庚村,乙村應履行何種義務?甲、丙享有何種權利?

  參考答案:

  一、選擇題

  1.C 2.D 3.B 4.D 5.D 6.C 7.B 8.B 9.C 10.C

  11.D 12.D 13.D 14.A 15.C 16.C 17.B 18.D 19.D 20.A

  21.C 22.B 23.C 25.B 26.A 27.D 28.B 29.B 30.D

  二、判斷題

  1. × 2.× 3. √ 4. √ 5.× 6.× 7. × 8.× 9.× 10. √

  三、簡答題

  1、區分動産和不動産的法律意義主要在于:

  (1)法律對動産與不動産的調整原則不同.法律對動産一般賦于其流通性,而對不動産一般不賦于其流通性.

  (2)權利的公示方式和變動要件不同.動産上的權利一般以占有爲公示方式,權利的變動以交付爲要件;而不動産上的權利以登記爲公示方式,權利的變動以登記爲要件.

  (3)在某些法律關系中,法律的適用不同.

  (4)訴訟管轄不同.不動産糾紛由不動産所在地法院管轄,動産糾紛則不依動産所在地確定管轄.

  2、民事法律事實,是指法律規定的能夠引起民事法律關系發生變更或終止的客觀現象.民事法律事實的意義就在于能引發一定的民事法律後果,包括三種情形:

  (1)引起民事法律關系的發生.民事法律關系的發生包括絕對發生和相對發生.

  (2)引引民事法律關系的變更,即民事法律關系要素中的任一要素發生變化.

  (3)引起民事法律關系的消滅,包括絕對消滅和相對消滅.

  3、 所有权的权能即所有权内容,是指所有权的作用.所有权的不同权能具有不同的作用,而这种作用又体现在的所有人对所有物实施一类或一系列行为的可能性上.根据<民法通则>的规定,所有权的权能包括占有使用收益和处分四种权能:

  (1)占有權能.占有是指對物爲事實上的管領的事實.占有權能是所有權的基本權能,是所有人行使支配權的基礎和前提.占有權能通常屬于所有人,即由所有人在事實上控制屬于自己的財産.在某些情況下,占有權能也可以與所有人發生分離,而歸屬于非所有人,即非所有人占有.

  (2)使用權能.使用是指按照財産的性能和用途,地物加以利用,以滿足生産和生活需要.所有權的使用權能系對財産的具體利用.本質上是實現財産的使用價值.使用是直接作用于所有物上的權能,所以,使用權能是以占有權爲前提的,有使用權能必有占有權能.如同占有一樣,使用權能也可以與所有人發生分離,而由非所有人享有.

  (3)收益權能.收益是指收取所有物所産生的經濟利益,其實質是獲取物的價值.收益産生于人們對經濟利益的追求,爲所有權的重要權能之一.收益權能與使用權能緊密相聯的.一般情況下,收益權能是以使用權能爲前提的,故收益權能和使用權能的主體往往是一致的.但在一定條件下,收益權能和使用權能也可以發生分離,即由不同的主體分別享有.

  (4)處分權能.處分是指依法對物進行處置,從而決定其命運.處分權能是所有權的核心權能,包括事實上的處分和法律上的處分.事實上的處分是指對物進行消費,即通過事實行爲使物的物理形態發生變化,從而滿足人們的需要.法律上的處分是指對物的所有權的處置,即通過法律行爲使物的所有權的發生變動.法律上的處分有廣義與狹義之分.狹義的處分僅指對物的所有權發生變化,即所有人將物的所有權轉讓于他人;而廣義的處分,還包括對物的所有權所設定的負擔,如設定抵押權,典權等.處分權能一般情況下只能由所有人自己行使,非所有人只能依法律規定或所有人意思享有處分權能.

  四、論述題

  侵權的民事責任是指公民法人由于過錯侵害國家的集體的財産以及侵害他人的財産人身所應承擔的法律後果.違約責任是指違反合同約定的義務所應承擔的法律後果.其主要區別在于:

  (1) 产生责任的根据不同.侵权的民事责任是在有损害事实的前提下,由法律直接规定的民事责任;而违约责任则 以存在有效合同为前提,以违反合同的约定为条件.

  (2) 保护的对象范围不同.侵权民事责任保护民事主体的财产权,也保护人身权;而违约责任则以财产权为保护对象.

  (3) 适用的归责原则不同.侵权行为的民事责任以过错责任为原则,同时也适用无过错责任原则以及公平责任原则;而违约责任一般只适用过错责任原则中的推定过错责任,一般不适用无过错责任原则.

  (4) 承担责任的主体范围不同.侵权行为的民事责任的承担者,不限于本人,也不限于有行为能力的人;而违约责任则主要由违约人自己承担,而且一般都是有相应民事行为能力的人,无民事行为能力的人通常不发生违约责任问题.

  (5) 承担责任的方式不同.侵权行为的民事责任既适用财产责任方式,也适用非财产责任方式;而违约责任仅适用财产责任.

  五、案例題

  1、(1)醫院將楊某照片在專家參加的研討會上向與會者出示,是爲了科學研究,不構成侵權;但展覽楊某的病體裸照侵犯了楊某的名譽權。

  (2)楊某可以求得法律保護,有權要求醫院承擔侵犯名譽權的民事責任。

  2、(1)甲、乙、丙三村對水庫的共有關系;丁村對甲、乙、丙的侵權關系;丁村對甲村魚苗等損失的侵權關系;乙村瑟庚村的合同關系;戊村對丙村的侵權關系;

  (2)有效。甲乙丙村對水量爲按份共有,丙村有權把自己的份額轉讓他人。

  (3)向丙村索賠。合同不履行而造成的損失向另一方當事人索賠。

  (4 )由丁村赔偿是丁村的侵权行为(挖缺堤坝)造成的鱼苗损失。

  (5)乙村應通知甲、丙村在同等條件下享有優先購買權。

  更多備考複習試題,敬請關注江西成考試題栏目,考生有其他疑问可以在线咨询专业老师,也可以扫描下方二维码,关注“江西成考網”微信公衆號了解。

課程 原價 特惠價 領取
成人高考高升專精講班 200元 0元 試聽
成人高考專升本精讲班 200元 0元 試聽
成人高考高升本靖講班 200元 0元 試聽
成人高考高升專通關直播班 600元 300元 購買
成人高考專升本通关直播班 600元 300元 購買
成人高考高升本通關直播班 600元 300元 購買
成人高考高升專通關直播班 + 江西成考網報名至毕业学历优服务 710元 410元 報名
成人高考高升專通關直播班 + 江西成考網報名至毕业学历优服务 710元 410元 報名
成人高考高升專通關直播班 + 江西成考網報名至毕业学历优服务 710元 410元 報名
說明:

1、免费領取的課程有效期为3天;

2、每人只能領取相应課程1次;

3、通关直播班課程包含精讲班视频内容、题库练习、模拟考试、考前通关专场等。

4、成功購買課程后请联系江西成考網客服老师,我们将在工作时间24小时内为您开通課程。

5、報名江西成考網学历优服务,可找江西成考網老师开通对应层次的通关直播班課程,历年通过率与毕业率高达99%。

6、所有課程均由江西成考網授权学习中心学考网学历中心提供。

親愛的學員,您好!

关注江西成考網微信公衆號,回复 “領取課程” 即可免费領取!

(微信扫码回复“領取課程”領取)

親愛的學員,您好!

关注江西成考網微信公衆號,回复 “预约課程” 即可预约領取!

(微信扫码回复“预约課程”预约)

上一篇:2019年江西成人高考專升本艺术概论模拟试题及参考答案(一)
下一篇:2019年江西成人高考專升本生态学模拟试题及参考答案(一)

江西成人高考提升便捷服務

【考試時間:10月26、27日】

江西成人高考報名系统 江西成人高考成績查詢
距2019全國成人高考:僅剩 102
【請廣大考生提前備考】
加入江西成考公衆號
江西成考網
微信公衆號
(掃一掃加入)
加入江西成考交流群

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、並且能直接與資深老師進行交流、解答。