考生在線咨詢

江西成考網微信公衆號 江西成考網微信公衆號
返回頂部∧
  • 欢迎您访问江西成考網!  今天是2019年07月16日 星期二
  • 江西成考網提供江西各院校成考輔導報名,咨詢電話:0791-87688862
城市:
成考系統:
所在位置:江西成考網 > 試題題庫 > 專起本 > 正文

2019年江西成人高考專升本艺术概论模拟试题及参考答案(一)

2019-06-10 11:00:14   来源:江西成考網    点击:
作者:易老師

  還有四個多月江西成人高考就要开考了,想要参加考试的考生要抓紧时间報名,切莫错过報名時間。下面是江西成考網整理的2019年江西成人高考專升本艺术概论模拟试题,供考生备考复习使用。

  一、選擇題:1~20小題,每小題2分,共40分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。

  1.古希腊哲学家德谟克利特曾说:“从蜘蛛我们学会了织布和缝补,从燕子学会了造房子,从天鹅和黄莺等歌唱的鸟学会了唱歌。”这是艺术发生学 的观点。( )

  A. 游戏说 B. 摹仿说 C. 表现说 D. 巫术说

  2.著名的油画《格尔尼卡》是 的作品。( )

  A.柏拉图 B.毕加索 C.莫奈 D.塞尚

  3.踢踏舞是 的传统民间舞蹈。( )

  A.墨西哥 B.葡萄牙 C.俄罗斯 D.西班牙

  4.法国浪漫主义绘画的代表作品《梅杜萨之筏》是 的作品。( )

  A.籍里柯 B.库尔贝 C.米勒 D.雷诺阿

  5.《草叶集》是诗人 的代表作品。( )

  A.泰戈尔 B.雪莱 C.惠特曼 D.波德莱尔

  6.《等待戈多》、《秃头歌女》是 戏剧的代表作品。( )

  A.表现主义 B.存在主义 C.象征主义 D.荒诞派

  7.伽西莫多是著名作家 塑造的人物形象。( )

  A.大仲马 B.巴尔扎克 C.果戈理 D.雨果

  8.被称为意大利文艺复兴时期“三杰”之一的米开朗基罗是成就斐然的雕塑家、画家和建筑师,他为故乡佛罗伦萨创作的大理石雕像成为文艺复兴时代英雄的象征,这幅作品是 。( )

  A.《暮》 B.《夜》 C.《晨》 D.《大卫》

  9.《祝福》的作者是我国现代小说家 。( )

  A.老舍 B.鲁迅 C.萧红 D.巴金

  10.《小二黑结婚》是我国文学史上 代表作之一。( )

  A.新月派 B.山药蛋派 C.鸳鸯蝴蝶派 D.创造社的

  11.国画《溪山行旅图》是北宋 的名作。( )

  A.张择端 B.吴道子 C.赵佶 D.范宽

  12.亚里士多德的美学著作有 。( )

  A.《诗学》 B.《诗艺》 C.《诗品》 D.《论崇高》

  13.“五·四”时期 提出了“以美育代宗教”。 ( )

  A.王国维 B.胡适 C.蔡元培 D.鲁迅

  14.艺术接受的主体是艺术作品的 。( )

  A.传播主体 B.传播媒介 C.艺术信息 D.传播受众

  15.油画《农夫的鞋》的是画家 的作品。( )

  A.梵·高 B.高更 C.塞尚 D.罗丹

  16.在长篇小说《奥勃洛摩夫》中塑了懒惰成性、不可救药的“多余人”典型形象的作家是 。( )

  A.托尔斯泰 B.冈察洛夫 C.契诃夫 D.高尔基

  17.苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄是我国 代四大书法家。( )

  A 汉 B 晋 C 唐 D 宋

  18.《蒙娜丽莎》是意大利文艺复兴时期著名画家 的油画作品。( )

  A 米开朗琪罗 B 拉斐尔 C 达·芬奇 D 提香

  19.下列作品属于西方高度技术派建筑的杰作之一的是 。( )

  A.巴黎蓬皮杜艺术中心 B.圣彼得教堂

  C.巴黎圣母院 D. 朗香教堂

  20.《童年》、《在人间》、《我的大学》三部小说的作者是 。( )

  A.莫泊桑 B.高尔基 C.托尔斯泰 D.雨果

  二、簡答題:21~23小題,每小題10分,共30分。

  21.簡述藝術活動的繼承與創新。

  22.簡述形象思維。

  23.簡述3種主要的藝術批評形態

  三、作品賞析題:24~26小題,請任選其中兩小題作答。若3小題都作答,只按前兩小題的得分計入總分。每小題15分,共30分。要求陳述作品的作者及其國別(或地區)、時代,結合個人所學理論和審美體驗闡述作品的基本內容,分析作品的形式特點和風格。

  24.音樂賞析:《二泉映月》

  25.繪畫賞析:《向日葵》

  26.戲劇賞析:《哈姆雷特》

  四、論述題:27~28小題,每小題25分,共50分。要求首先闡述相關理論,然後將理論與具體的藝術活動和藝術作品相結合,進行分析、論述。

  27.結合具體的藝術作品,論述藝術創作的過程。

  28.結合一部作品,論述藝術作品的層次。

  參考答案:

  一、選擇題

  1.B 2.B 3.A 4.A 5.C 6.D 7.D 8.D 9.B 10.B

  11.D 12.A 13.C 14.D 15.A 16. B 17.D 18.C 19.A 20.B

  二、簡答題:

  答題要點:

  21.①繼承和創新是促進藝術發展的重要因素。藝術的發展是有其內在繼承性的,這種繼承性,反映著社會意識形態和人們審美觀念的連續性。後一時代的藝術必然要在前一時代藝術的基礎上得以發展。

  ②藝術的曆史繼承性,首先表現爲對本民族藝術傳統的吸收和接受,以及對其他民族和國家優秀文化和藝術成果的吸納,尤其表現在對藝術的形式與技巧、內容、審美觀念和創作方法等方面的繼承。

  ③藝術發展的過程就是一個不斷除舊布新、推陳出新的過程。爲了創新,就要堅持批判的原則,對過去的文化遺産去其糟粕,取其精華。同時,又要堅持在藝術內容、藝術形式、藝術語言、藝術表現手法等方面的創造,不斷適應新時代人們對于審美文化和藝術的需求。

  22.①形象思維是藝術家在創作活動中從發現和體驗生活,到進行藝術構思、形成藝術意象,並將其物化爲藝術形象或藝術意境的整個過程中所采取的一種主要的思維方式,它是以具體的、整體性的形象爲思維材料所進行的複雜心理活動。

  ②形象思維具有具象性、情感性、創造性等特點。形象思維的具象性是指形象思維始終要以具體可感的事象或物象作爲思維的材料;形象思維的情感性是指形象思維過程中滲透著豐富的審美感情色彩;形象思維的創造性是指在原有思維材料基礎上促成新形象或新意境的生成。

  23.藝術批評是根據一定的思想立場和美學原則、理論體系,對以藝術作品爲中心的一切藝術現象進行理性分析和審美判斷的創造性文化活動。(以下任選三種)

  ①社會曆史批評立足于“客體世界”來評價藝術,強調藝術作品必然自覺或不自覺地打上這個社會曆史環境的印記。藝術作品價值的高低取決于它對社會曆史生活的深刻反映程度以及對社會生活的影響力。如19世紀法國丹納在其《藝術哲學》中從種族、環境和時代三要素出發,進行藝術批評。

  ②心理學批評從創作主體——藝術家的精神世界入手來評價藝術。它既可以從藝術家的創作動機、創作中的心理活動來理解藝術作品,也可以從藝術作品折射出的心理因素出發來反觀藝術家的心理狀態。如20世紀奧地利心理學家弗洛伊德運用精神分析方法來研究藝術現象和藝術作品。

  ③文本批評認爲藝術作品本身是一個自足的整體,其意蘊和魅力需要從文本去尋求。尤其注重藝術作品的文本語言和物質媒介。如20世紀西方符號學強調對藝術作品本身或藝術符號的研究。

  ④接受批評模式強調從接受者的角度研究藝術活動,認爲觀衆、聽衆和讀者的接受過程才是藝術研究的中心所在。這種模式突出了接受者在鑒賞藝術作品過程中的能動性和創造性。如20世紀60年代出現在德國的以堯斯和伊塞爾爲代表的接受美學強調從接受者的角度研究藝術作品和藝術史。

  三、作品賞析題:

  答題要點:

  24.《二泉映月》是中國民間二胡曲,爲我國傑出的民間音樂家華彥鈞(阿炳)所作。

  《二泉映月》是華彥鈞創作並于1950年親自錄音的二胡曲。它的曲體結構是一首傳統的變奏曲。音樂一開始,短短的引子,音階下行的旋律,猶如一聲百感交集的輕輕的歎息,把人們帶進了一個深沈的意境中去。主題音樂使人聯想到一個拄著竹棍的盲藝人在坎坷不平的人生道路上徘徊流浪,無限傷感,無盡淒涼。在上述音調的多次變奏下逐漸展開構成全曲的,《二泉映月》通過變奏使音樂形象得到層層深化。樂曲的後半部分,音樂獲得更進一步的發展,積聚起來的感情迸發了,樂曲推向高潮,強烈而激憤。《二泉映月》層次分明而又渾然一體,旋律動聽而又質樸蒼勁,音樂感人但更促人激憤。

  《二泉映月》展示了無與倫比的深邃意境,顯示了中國二胡藝術的獨特魅力。該曲問世以來,不僅以二胡獨奏形式而且還被改編成各種形式的器樂曲,以它那優美抒情的旋律和深切感人的音樂內涵而聞名國內外。

  25.《向日葵》是十九世纪末期荷兰杰出画派代表梵·高的代表作品 ,它是一幅静物画。

  梵·高曾多次描繪以向日葵爲主題的靜物。他曾說:“我想畫上半打的《向日葵》來裝飾我的畫室,讓純淨的或調和的鉻黃,在各種不同的背景上,在各種程度的藍色底子上,從最淡的維羅內塞的藍色到最高級的藍色,閃閃發光;我要給這些畫配上最精致的塗成橙黃色的畫框,就像哥特式教堂裏的彩繪玻璃一樣。”梵·高的《向日葵》讓法國南部阿爾八月陽光的色彩在畫面上大放光芒,《向日葵》以飽滿而純淨的黃色調,展示了畫家內心中似乎永遠沸騰著的熱情與活力,那一團團如火焰般的向日葵,不僅散發著秋天的成熟,而且更狂放地表現出畫家對生活的熱烈渴望與頑強追求,那一塊塊熾熱的黃色,不僅融集著自然的光彩,而且宣泄著畫家對生命的盡情體驗與永久激動。

  梵·高筆下的《向日葵》不僅僅是植物,而是帶有原始沖動和熱情的生命體。他的藝術語言既有奔放而熱烈的狂躁情緒。自然物象在梵·高的眼中,只是表達主觀情緒的載體和象征,伴隨著自如而流暢的筆觸,他的色彩充滿著緊張而激動的情緒和飽滿而富生氣的活力。他用色彩來揭示人的精神,來表現人的生命。盡管梵·高的藝術在其生前未能得到社會的承認,但卻受到了20世紀現代藝術家們的青睐,尤其對野獸主義繪畫産生了極大影響。

  26.完成于1601年的《哈姆雷特》,也譯作《王子複仇記》,是文藝複興時期的巨人——莎士比亞戲劇創作的最高成就。

  劇作寫的是丹麥王子哈姆雷特對謀殺他的父親、騙娶他的母親並篡奪了王位的叔父進行複仇的故事。這場戲戲劇沖突尖銳複雜,情節生動曲折,波瀾起伏,有力且成功地刻畫了人物形象。比如克勞狄斯的陰險毒辣,波洛涅斯的吹牛拍馬故弄玄虛,奧菲利娅的單純多情,都塑造得栩栩如生,豐富多彩。特別是悲劇主人公哈姆萊特形象的塑造,是戲劇通過沖突表現人物性格特征最爲典型的藝術特色之一。有人說,一千個觀衆就有一千個哈姆萊特。這充分說明哈姆萊特這一藝術形象的魅力和複雜性。哈姆雷特是體現作者人文主義理想的典型形象。劇作通過描寫他與現實之間的不可調和的矛盾,和他在複仇過程中的猶豫徬徨、憂傷苦悶及其慘遭失敗的悲劇結局,深刻地體現出人文主義者要求沖破封建勢力束縛的強烈願望,同時也揭示出英國早期資産階級的局限性。劇本通過對宮廷王室顛倒混亂、腐朽不堪的描述,揭示了封建王朝與新興的資産階級之間不可調和的矛盾。但新興的資産階級尚處于萌芽狀態,推翻封建大廈的時機還未成熟。它真實地反映了文藝複興時期英國現實社會的矛盾,突出了作者的人文主義理想。

  莎士比亞還擅長運用長篇內心獨白來揭示人物複雜而隱秘的內心世界。如哈姆萊特那段著名的獨白,就展示了他複仇過程中痛苦的心靈沖撞。莎土比亞語言深沈含蓄,極富于哲理性,對刻畫人物獨特的個性起到了畫龍點睛的作用。莎士比亞還善于運用比喻、隱喻等形象化的語言,有效地突出了人物的性格特征,揭示了人物的內心世界和感情的變化。

  戲劇中的鬼魂申冤、主人公複仇、行動中的延宕、戲中戲和流血凶殺的結局等,都屬複仇悲劇的傳統手法,但作品在人物塑造和思想內容的開掘上取得了極高的成就。哈姆萊特理想崇高、思想深刻,在一個“脫了節”的時代立志重整乾坤,但他又耽于沈思、自責、自我懷疑,加之憂郁與孤獨,于是一再拖延複仇計劃。他身上集中體現著文藝複興運動中人文主義者的優點和缺點以及他們的迷惘、矛盾和痛苦,反映著16-17世紀初人文主義思想的危機。哈姆雷特的精神苦悶具有超越時空的意義,他已成爲世界文學中不朽的典型形象。

  注:作品賞析題答題要求能夠准確陳述作品的作者及其國別(或地區)、時代;能夠恰當運用所學知識正確闡述作品的基本內容;能夠較細致地分析作品的形式特點和風格;論述嚴謹,行文流暢。

  四、論述題:

  答題要點:

  27.藝術創作是一個複雜的過程,可以分爲藝術體驗、藝術構思和藝術表現三個階段。這三個階段表現爲連續的和不可分割的整體。

  藝術體驗,是藝術創作的准備階段。它是創作主體在審美經驗的基礎上,充分調動情感、想象、聯想等心理要素,對特定的審美對象進行審視、體味和理解的過程。通常情況下藝術體驗包含三部分:材料的儲備和審美經驗的積累;審美發現和審美領悟的發生;創作欲望的萌動及動機的生成。

  藝術構思,是指藝術創作者在藝術體驗的基礎上,以特定的創作動機爲引導,通過各種心理活動和特定的藝術思維方式,對原始素材進行加工、提煉、組合,在頭腦中形成藝術意象的過程。藝術意象是藝術創作者的審美情感與客觀事物相融合的産物。

  藝術表現,是指藝術創作者選擇並運用特定的藝術語言,將自己藝術構思中已經基本形成的藝術意象最終呈現爲物態的存在,使之成爲具體可感的藝術形象或藝術情境。

  28.我們在欣賞一件藝術作品時,都是把它作爲一個藝術整體來欣賞的,但當我們對藝術作品進行剖析和研究時,又可以將它看作是由三個層次組合而成的,即由表及裏、從淺到深的藝術語言、藝術形象和藝術意蘊三個層次。下面我們分別論述藝術語言、藝術形象和藝術童蘊三個層次:

  藝術語言是創作主體在特定藝術種類的創作活動中,運用獨特的物質材料和媒介,按照審美法則,進行藝術表現的手段和方式。藝術語言是各門類藝術創作的媒介和形式的總稱,藝術語言又可具體劃分爲文學語言、音樂語言、繪畫語言和視聽語言等。藝術語言具有多樣性和豐富性,並在藝術發展中不斷變化和革新。

  藝術形象是藝術反映人類生活的特殊方式,是通過審美主體與審美客體的相互交融,並由主體創作出來的藝術成果。藝術形象既包括鮮明生動的人物,也包括其他富有審美特征的情境、意象和意境。

  藝術意蘊是指在藝術作品中蘊含的深層的人生哲理或精神內涵。它具有多義性、不確定性和深刻性。藝術意蘊是衡量藝術作品境界高低的重要尺度。

  更多備考複習試題,敬請關注江西成考試題栏目,考生有其他疑问可以在线咨询专业老师,也可以扫描下方二维码,关注“江西成考網”微信公衆號了解。

課程 原價 特惠價 領取
成人高考高升專精講班 200元 0元 試聽
成人高考專升本精讲班 200元 0元 試聽
成人高考高升本靖講班 200元 0元 試聽
成人高考高升專通關直播班 600元 300元 購買
成人高考專升本通关直播班 600元 300元 購買
成人高考高升本通關直播班 600元 300元 購買
成人高考高升專通關直播班 + 江西成考網報名至毕业学历优服务 710元 410元 報名
成人高考高升專通關直播班 + 江西成考網報名至毕业学历优服务 710元 410元 報名
成人高考高升專通關直播班 + 江西成考網報名至毕业学历优服务 710元 410元 報名
說明:

1、免费領取的課程有效期为3天;

2、每人只能領取相应課程1次;

3、通关直播班課程包含精讲班视频内容、题库练习、模拟考试、考前通关专场等。

4、成功購買課程后请联系江西成考網客服老师,我们将在工作时间24小时内为您开通課程。

5、報名江西成考網学历优服务,可找江西成考網老师开通对应层次的通关直播班課程,历年通过率与毕业率高达99%。

6、所有課程均由江西成考網授权学习中心学考网学历中心提供。

親愛的學員,您好!

关注江西成考網微信公衆號,回复 “領取課程” 即可免费領取!

(微信扫码回复“領取課程”領取)

親愛的學員,您好!

关注江西成考網微信公衆號,回复 “预约課程” 即可预约領取!

(微信扫码回复“预约課程”预约)

上一篇:2019年江西成人高考專升本语文模拟试题及参考答案(一)
下一篇:2019年江西成人高考專升本民法模拟试题及参考答案(一)

江西成人高考提升便捷服務

【考試時間:10月26、27日】

江西成人高考報名系统 江西成人高考成績查詢
距2019全國成人高考:僅剩 102
【請廣大考生提前備考】
加入江西成考公衆號
江西成考網
微信公衆號
(掃一掃加入)
加入江西成考交流群

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、並且能直接與資深老師進行交流、解答。